• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp

Как выбрать хакаму?

Главная » Каталог статей » Как выбрать хакаму?

 
На что обратить внимание при покупке хакамы?
Прежде всего нужно обратить внимание на качество материала.

Самый дешёвый материал, это полиэстер с хлопком. Производители, как правило, экономят на всём при изготовлении таких хакам. Такая хакама может дать усадку после стирки. При неаккуратном складывании на ткани образуются дополнительные заломы, которые потребуют переутюжки складок. Такая хакама подойдёт тем, кто хочет сэкономить на первоначальном вложении в экипировку.

Лучшая ткань для хакамы, это либо 100% полиэстер, либо поливискоза в соотношении: 65% полиэстер и 35% вискоза. Для производства хакам использутся специализированные типы тканей. Обычная плательная или костюмная ткань не может одновременно отвечать требованиям: быть лёгкой, прочной, держать складки. Поэтому сложился довольно узкий круг производителей, специализирующихся на ткани для хакам. Из такой ткани получается лёгкая и прочная хакама, которая, если правильно сшита, практически лишена недостатков. Поэтому «Мастер Айкидо» выбирает для производства хакам именно этот материал. Полиэстер прочный и хорошо держит складки. Вискоза мягкая, придаёт ткани более благородный матовый вид, улучшая потребительские качества изделия. Хакама из полиэстера и поливискозы отлично стирается: её достаточно постирать вручную или в стиральной машине на «бежном режиме» и повесить на вешалку, расправив складки. Через несколько часов она высохнет и её можно будет без проблем сложить. Такая хакама отлично подойдёт для повседневных интенсивных тренировок.

Хакама из хлопка относится к классу традиционных. Смотрится солидно, ткань тяжёлая. Окраска хлопковых хакам производится натуральными красителями. Такая хакама интенсивно окрашивает всё, что с ней соприкасается. Она линяет, но уже не даёт усадки. Стирка хлопковой индиго окрашенной хакамы может доставить определённые хлопоты. Складки можно восстановить по следам потёртостей ткани. Список недостатков хлопковых хакам достаточно велик:
  • Трудность складывания
  • Плохая сохранность складок.
  • Хлопок со временем выцветает и теряет первоначальный цвет.
  • Окрашенная натуральная ткань линяет и красится. Поэтому хакаму после тренировки нельзя хранить вместе в белыми кейко-ги.
  • Большой вес хакамы.
  • Долго сохнет.
  • При не аккуратном или неправильном складывании, на ткани образуются дополнительные заломы, которые потребуют переутюжки складок.
 
С другой стороны, они долговечны. Эти хакамы подойдут для практиков, ищущих традиции.


Как отличить хорошую хакаму от плохой?

Должно быть приятно взять хакаму в руки, то есть хороший внешний вид: в дорогих хакамах ручная смётка складок белой нитью по передней и задней сторонам хакамы.

Трапеция (спинка), называемая «коси-ита», в зависимости от вида единоборств, может быть жёсткой или мягкой. Для Айкидо жёсткая коси-ита не подходит — она сломается или будет причинять неудобство. Средне жёсткая и мягкая коси-ита не подойдёт для Иайдо или Кэндо. Мягкая коси-ита не будет держать форму. В дорогих хакамах коси-ита собирается и зашивается вручную. Во всех хакамах от «Мастер Айкидо» спинки имеют ручную сборку. Это отличительная черта всех наших хакам. К тому же, ручная сборка коси-ита позволяет сделать самый изнашиваемый узел хакамы ремонтопригодным. Для айкидо материал спинки должен быть в меру жёстким, чтобы спинка держала форму, но, в то же время, пластичным, чтобы при падении не нанести травму.

Теперь наденьте хакаму. Она должна хорошо сидеть на вас. Длина поясов должна быть достаточной для завязывания узлов. Нижняя граница штанин хакамы, в зависимости от предпочтения, может быть на уровне выше и ниже щиколотки. Совсем длинная хакама до пола неудобна при передвижениях. Вырезы по бокам не должны топорщиться и быть слишком большими. Спинка хакамы не должна сгибаться или, наоборот, впиваться в спину.
Сложите хакаму. При правильном складывании хакамы не должно быть проблем с выравниванием складок. Они должны сразу ложиться на свои места, если хакама сшита правильно.
 
 
 
24.03.2020

К другим статьям