ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!        В СВЯЗИ С БОЛЬШОЙ ЗАГРУЖЕННОСТЬЮ ЦЕХА ВОЗМОЖНЫ ЗАДЕРЖКИ В ИСПОЛНЕНИИ ЗАКАЗОВ.        ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!

СЮ-ХА-РИ

 

     В японских боевых искусствах существует принцип Сю-Ха-Ри: три этапа обучения. Концепция, пришедшая из Китая и повлиявшая на японские боевые искусства. Однако, эти три ступени можно переложить практически на любое обучение, будь то занятие творчеством или обучение профессии — три шага, ведущие к совершенству.

СЮ или МАМОРУ (яп. 守 — соблюдать, выполнять). На первой ступени необходимо заучивать формы, которые показывает учитель, стараясь максимально точно копировать его и не выходить за рамки правил.
 
ХА или ЯБУРУ (яп. 破 — нарушать (планы), разбивать, ломать). На второй ступени ученику становится тесно в рамках правил, предлагаемых наставником. Он начинает обдумывать свои действия, неизбежно находит в них что-то, что его не устраивает и пытается нарушить существующие правила, создавая свои собственные.
 
РИ или ХАНАРЭРУ (яп. 離 — отделяться, отходить). На третьей ступени правил больше нет. Необходимо выйти за рамки и с высоты своего опыта создавать что-то своё, чего нет в готовых формах. С этого момента существует только ДО или ДАО (яп. 道 — путь) — естественный ход вещей.

06.06.2024

К другим новостям магазина