• +7 (915) 121-54-54
  • MCK c 10:00 до 22:00

Как правильно ухаживать за Айкидоги

Главная » Каталог статей » Как правильно ухаживать за Айкидоги


Большое спасибо, что Вы выбрали товары нашего магазина!
 

Мы продаем профессиональные товары для айкидо самого известного Японскиого производителя моделей айкидо-ги - "IWATA", а также профессиональные айкидоги собственного Российского производства по лекалам японских моделей  - "MasterAikido" Мы уверены в отличном качестве наших товаров, потому что проверили их на себе в процессе более чем 20-ти  летней практики изучения  Айкидо.

Слово кимоно в японском языке используется для обозначения одежды в целом. Тренировочную одежду для японских единоборств правильно называть кейко-ги (от слов кейко - тренировка и ги - одежда). Одежда для разных единоборств имеет ряд существенных отличий, чтобы подчеркнуть, о какой именно одежде идет речь, вместо слова кейко часто указывается название единоборства. Таким образом, одежду для айкидо называют - айкидо-ги, для дзюдо - дзюдо-ги, для каратэ - каратэ-ги и т.д. . Кейко-ги для айкидо ничуть не уступают по прочности дзюдо, но увеличивают ощущение комфортности во время практических занятий айкидо.

В айкидо есть ряд своих специфических требований к конструкции кимоно.

  1. Усиление тканью коленей на штанах. Чтобы не протирались колени при изучении техник в позиции сидя на коленях - сувари-вадза.
  2. Рукава не должны скрывать запястья. Для контроля при примерке можно взять себя за запястье не подворачивая рукав. Захваты за открытые запястья используются в большинстве техник айкидо.
  3. Низ куртки должен полностью закрывать ягодицы или спускаться ниже на 5-10 см (примерно где-то до середины бедра) при примерке без пояса. При запахивании каждая пола куртки должна доходить примерно до противоположного бокового шва. Кимоно должно запахиваться правой полой на левый бок , а затем сверху левой полой на правый.
  4. Для более комфортного ношения айкидо-ги и предотвращения распахивания его при укеми в районе пояса у многих моделей айкидо-ги имеются завязки. Завязки должны быть хорошо вшиты «площадным» образом и выдерживать довольно значительные нагрузки.
  5. Пояс должен быть такой длины, чтобы его можно было дважды обернуть вокруг талии, а после завязывания концы должны быть примерно 10-15 см.

Как правильно ухаживать за айкидо-ги.

Ваше новое айкидо-ги сделано из качественного отбеленного хлопка с предварительной  противоусадочной обработкой ткани. Хотим предложить  Вам несколько  рекомендаций по уходу за айкидо-ги:

  1. Рекомендуем стирать акидо-ги после каждого кейко, это важно и необходимо с точки зрения гигиены, при температуре 40-60 градусов в пределах 30-40 минут, но не более 1 часа. 
  2. Если возможно используйте жидкую форму моющего средства. Стиральный порошок плохо растворяется в воде и его крупинки имеют тенденцию цепляться за доги.
  3. Рекомендуем стирать айкидо-ги отдельно от других вещей, для сохранения цвета и свежести. Сушить айкидо-ги лучше всего в развернутом виде, не под прямыми лучами солнца и не в сушильной камере. 
  4. Дзубон (штаны) из гладкой ткани желательно разгладить утюгом. Уваги (куртка) из ткани рисового плетения, как правило, в этом не нуждается. 
  5. Будьте осторожны, используя слишком много моющего средства. Полоскание должно быть максимальным, особенно если вы не носите доги несколько дней. Остатки моющего средства значительно способствуют росту плесени. 
  6. Не сушите доги в стиральной машинке. Сочетание тепла и трения значительно повреждают ткань. 
  7. Рекомендуем после стирки и просушки складывать айкидо-ги традиционным образом, чтобы оно не мялось и было более опрятным. Особенно если вы не собираетесь носить доги несколько дней. Видио-инструкцию как правильно складывать айкидо-ги можно легко найти в интернете.

При выборе айкидо-ги для повседневных тренировок обычно ориентируются на три параметра: рост, вес и плотность ткани. Ростовки айкидо-ги имеют шаг 10 см. Примерив новое айкидо-ги не нужно расстраиватьтся, и срочно бежать в ателье подшивать, или перешивать изделие. Новое правильно подобранное айкидо-ги должно быть Вам немного большим. Чтобы новое кейко-ги село по фигуре достаточно просто постирать его 3-4 раза и таким образом убрать остаточную усадку изделия. При этом увеличение температуры воды до +80+90 градусов может ускорить процесс усадки за 1-2 стирки.  После получения желаемой усадки кейко-ги нужно вернуться на рекомендованный температурный режим стирки 40-60 градусов. Максимальные значения остаточной усадки нового изделия смотрите в размерных таблицах на нашем сайте - MasterAikido.ru


Желаем Вам удачных тренировок и новых высот на пути постижения энергии Ки.

 

31.12.2017

К другим статьям