• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp и Telegram

Главная » Как выбрать Айкидоги на ребёнка


Немного о терминологии.
В Европе для данного вида тренировочной одежды закрепился термин "кимоно", хотя это не совсем корректно. В Японии он служит для обозначения традиционного костюма для церемоний. Для тренировочной формы используется термин "кейкоги" (дословно "одежда для тренировок"), доги («одежда для постижения пути») или просто слово "ги" ("одежда"). Таким образом, тренировочную форму для Айкидо правильно называть "айкидоги".

Еще несколько десятилетий назад айкидоги и специальных хакам для Айкидо не существовало, и занимающиеся использовали (а некоторые и до сих пор используют) дзюдоги, каратеги, а иногда и белое кендоги. Постепенно, когда Айкидо получило известность, различные производители экипировки для боевых искусств начали производить товары для Айкидо и появилось несколько моделей хакам и доги специально сделанных с учётом особенностей занятий Айкидо. И, если взрослые айкидоги довольно широко представлены на рынке, то качественное детское айкидоги найти довольно сложно, в силу того, что массовые производители делают ставку на дешевизну товара, а не на его качество.
«Мастер Айкидо» разработала специальную детскую линейку доги для маленьких айкидок. Доги для занятий Айкидо более мягкие, имеют более короткие рукава и более длинные полы куртки, чем доги для занятий дзюдо или самбо, но более плотные, чем каратеги. Айкидоги отлично впитывает пот, в то же время имеет малый вес. Большинство современных айкидоги разработаны на основе дзюдоги. Мы взяли всё самое лучшее из традиционных моделей, немного изменили крой, укоротили рукава, сделали полы куртки более длинными и сделали швы более мягкими и незаметными, чтобы маленькие айкидоки не испытывали дискомфорта при ношении наших доги, ведь дети гораздо больше падают и кувыркаются, чем взрослые. И конечно же использовали специальную ткань, чтобы чувствительной детской коже было приятно её прикосновение.

Таблицы размеров Айкидоги
Размеры доги, указанные в таблицах, соответствуют размерам новых доги и не учитывают усадку. Поскольку все наши айкидоги изготавливаются вручную, они могут немного отличаться в одном и том же диапазоне размеров. Нужно учитывать, что все изделия из хлопка, со временем будут иметь естественную усадку. Степень усадки зависит от интенсивности занятий, жесткости воды при стирке и количества стирок. Рекомендованный рост в таблицах дан для доги после предполагаемой усадки.
 
Ожидаемая усадка после холодной стирки: ~3% по вертикали и ~2% по горизонтали.
Если рост находится на границе указанного в таблице значения, рекомендуем выбрать следующий размер.
 
Как выбрать размер:
Первым делом необходимо уточнить рост и вес ребёнка. Это позволит выбрать для него наиболее подходящий размер доги. Наши рекомендации учитывают будущую усадку доги.
Если у вас уже есть доги, вы можете измерить его для сравнения (не забывайте, что новый доги уменьшится примерно на 2–3 см после стирки).
 
О ткани
Все доги, производимые компанией «Мастер Айкидо» сделаны из 100% хлопка и все они полностью производятся в России: ткань, крой и шитьё.

Ткань для айкидоги: Сашико и Хисисаши
Плетение Сашико - это плетение похожее по рисунку на рисовое зерно. Такое плетение можно найти на всех дзюдоги. На айкидоги оно применяется только на верхней части куртки. Плетение Сашико очень прочное и может быть однослойным или двухслойным, а также зернами 1бу (3 мм) и 2бу (6 мм). Чем мельче зерно, тем прочнее доги. Деткая модель BABY MIYABI имеют плетение толщиной 3 мм.
Так как низ куртки не испытывает во время тренировок больших нагрузок, для снижения веса куртки мы делаем его их ткани с плетением Хисисаши - это традиционное японское плетение в форме алмаза. Она делает низ куртки более мягким, что важно, если сверху надевается хакама. К тому же ткань Хисисаши снижает вес куртки примерно на 20%.
 
Дополнительные услуги для доги
Если вы хотите сделать айкидоги индивидуальным, мы можем предложить вам сделать на куртке вышивку катаканой. С возможными вариантами вы можете ознакомиться на странице ВЫШИВКИ.

Пример вышивки на рукаве айкидоги: