• +7 (915) 121-54-54
  • MCK c 10:00 до 22:00

История и виды Айкидоги

Главная » Каталог статей » История и виды Айкидоги

Большое спасибо, что Вы выбрали товары нашего магазина!

Мы продаем профессиональные товары для айкидо самых известных Японских производителей моделей айкидо-ги "IWATA", "SEIDO", а также профессиональные айкидоги собственного Российского производства по лекалам японских моделей.  Мы уверены в отличном качестве наших товаров, потому что проверили их на себе в процессе более чем 20-ти  летней практики изучения  Айкидо.

Немного о терменологии. 
 
В Европе для данного вида тренировочной одежды закрепился термин "кимоно", хотя это не совсем корректно. В Японии он служит для обозначения традиционного костюма для церемоний. Для тренировочной формы используется термин "кейкоги" /keikigi/ (дословно "одежда для тренировок"), или просто слово "ги" /Gi/ ("одежда"). Таким образом, тренировочную форму для Айкидо правильно называть "айкидоги" /Aikidogi/. 

Как появилось айкидоги.   

В своем современном виде Айкидоги появилось в Японии в 60-е годы. Его стал производить один известный японский бренд, который изночально специализировался на экипировке для дзюдо. Айкидоги появилось после консультаций с учителями Айкидо, которые в то время преподавали в Хомбу Додзе - всемирной штаб-квартире фонда "Айкикай" в Токио. 

Три вида айкидоги.   

- Легкие однослойные модели для занятий в жарком климате или выездных тренировок. Обычно такие модели производят из ткани с однослойным рисовым (Hitoesashi) или (Sashiko) изящным плетением в верхней части куртки и ромбовым (Hishisashi) плетением в нижней части куртки. . Легкими данные модели называют из-за того, что для производства применяется более тонкая ткань. Легкие однослойные айкидоги особенно популярны в Японии, где температуры летом достигают 40°С при влажности 90%, при том, что в большинстве додзе отсутствуют кондиционеры. Такие модели популярны и у Айкидок, которые часто посещают выездные семинары. Их легко носить, и такое кимоно быстрее сохнет после тренировки. К недостаткам можно отнести ощущение меньшей прочности Айкидоги и меньший срок эксплуатации, но сдесь здесь все будет зависеть еще и от качества конкретного производителя. 

- Стандартные и ли классические двухслойные модели обычно производят из ткани с двухслойным (Futaesashi) рисовым (Hitoesashi) плетением в верхней части куртки и ромбовым (Hishisashi) плетением в нижней части куртки. Внешне по по плетению такое Aikidogi ничем не отличается от Дзюдоги. Кимоно стандартного кроя находятся между легкими и усиленными вариантами Айкидоги, в т.ч. с точки зрения веса. Они являются универсальными и подходят для новичков и любителей. Большинство занимающихся в Японии отдают предпочтение именно стандартным моделям. Производители дзюдоги, как правило, не шьют однослойные и двухслойные модели кимоно. Такие Ги чаще всего применяются исключительно в Айкидо. 

- Усиленные модели также используют рисовое плетение (Hitoesashi)  в верхней части куртки и ромбовым плетением (Hishisashi) в нижней части куртки, но при этом применяется трехслойная ткань. Такие Айкидоги являются исключительно прочными, но при этом имеют большой вес. По своим свойствам они уже ближе по плотности к моделям для дзюдо, таким как Mizuno или KuSakura. Эти усиленныне варианты Айкидоги часто называют Shihanyo ( т.е. предназначенные для Шиханов, или учителей). Такие Ги как правило долго носятся и придают дополнительную защиту при укеми. 

 

Желаем Вам удачных тренировок и новых высот на пути постижения энергии Ки.

19.02.2018

К другим статьям