• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp и Telegram

Как ухаживать за хакамой?

Главная » Новости магазина » Как ухаживать за хакамой?

Хакама один из символов айкидо. Хорошая хакама это не только показатель статусности, но и просто красиво. Но для того, чтобы хакама выглядела хорошо, необходимо правильно за ней ухаживать. Опрятный внешний вид айкидоки – результат разумного ухода за хакамой.

Вот несколько рекомендаций по уходу за хакамой:

  1. Стирайте хакаму вручную или в стиральной машине в бережном режиме без отжима при температуре воды до 40ºС с моющим средством без отбеливателя.

  2. После стирки повесьте хакаму за петельки на обычные плечики. Расправьте поясные ремни и перекиньте их через плечики таким образом, чтобы они свободно висели. Расправьте складки. Синтетическая ткань сохнет быстро. Через 3-4 часа можно будет снять хакаму и сложить. Как правильно сложить хакаму, смотрите на нашем сайте masteraikido.ru, в разделе «ВИДЕО»

Хакамы под маркой «MASTERAIKIDO» выдерживают стирки без существенной потери складок. Хакамы других производителей, после стирки могут потерять складки. Если вы считаете, что хакама стала выглядеть неопрятной, постирайте её и отдайте на процедуру восстановления складок. «Мастер Айкидо» предоставляет такую услугу. Про неё можно прочитать на нашем сайте masteraikido.ru, в разделе «Услуга восстановления складок на хакаме».
Если же вы хотите сделать это самостоятельно, вот несколько рекомендаций:

  1. Перед стиркой отметьте границу складки внизу штанин хакамы. Это можно сделать светлой ниткой, пришив метки, либо скрепить нитками сами складки, как наружные, так и внутренние.

  2. Подсохшую после стирки хакаму утюжить на гладильной доске или на столе, используя рукавную колодку. Чтобы на хакаме не появилось блестящих следов от утюга, понадобится тефлоновая насадка на утюг, либо хлопчатобумажная ткань. Температурный режим — синтетика.

  3. Последовательность утюжки хакамы такова: с изнанки сперва большие плоскости штанин от внутренней стороны со стороны седловины, через заднюю строну штанин к передней. Далее — внутренние складки, — также от внутренней стороны: складка из седловины, задние складки, передние складки. Вывернуть хакаму налицо, и проутюжить наружные складки, начиная от седловины, через заднюю сторону, переходя последовательно на переднюю.

  4. Чтобы пояса не падали на пол, сверните их вместе и свяжите произвольно узлом. При необходимости, пояса утюжат сперва с тыльной стороны, потом с лицевой.

Тщательно складывайте хакаму после тренировки, регулярно подутюживайте складки на ней, своевременно стирайте хакаму и она прослужит вам долгие годы и будет радовать вас опрятным видом.
 

Команда «Мастер Айкидо»

Как ухаживать за хакамой?

15.10.2020

К другим новостям магазина