• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp и Telegram

Почему одежда для Айкидо именно такая?

Главная » Каталог статей » Почему одежда для Айкидо именно такая?

     Это сложилось в обществе, где соблюдение традиций – одна из высших ценностей и основа менталитета. Боевое искусство Айкидо – не просто набор эффективных приёмов самозащиты, а комплекс практик, призванных совершенствовать духовное и физическое развитие человека, что нашло свое отражение и во внешнем виде практикующего Айкидо.
     Для многих японских боевых искусств характерна экзотичная, на современный взгляд, форма одежды. Например, одежда кэндоиста, где помимо «кэндо-ги», надевается шлем «мэн», защита торса «до», защита талии и паха «тарэ», защита предплечья, запястья и кистей рук - перчатки «котэ». Еще необычнее выглядит одежда сумоиста: набедренная повязка «маваси» и декоративные украшения «сагари». Все эти элементы одежды строго регламентированы историей и традициями Японии. Но, помимо дани традициям, одежда для занятий тем или иным единоборством должна отвечать и другим требованиям: быть, как минимум, удобной и не травмопасной.

       

     Одежда для тренировок называется «кейко-ги». Та, в которой тренируются айкидоки, называется «айкидо-ги». Цвет «айкидо-ги» – белый. Это отражение религиозных представлений основателя боевого искусства О-Сенсея Морихея Уесибы о чистоте духа. «Кейко-ги» белого цвета наиболее популярны среди практикующих разные боевые искусства, не только Айкидо.  Тем не менее допускается ношение неотбеленной формы бежевого цвета. В интернет-магазине «Мастер Айкидо» можно приобрести «айкидо-ги» белого цвета и, при желании, заказать форму из неотбеленного хлопка, ткань из которого является более экологичной, потому что при её производстве не применяются хлорсодержащие растворы. Также встречаются «айкидо-ги» синего и чёрного цвета. Как правило, их носят представители направления «Реальное Айкидо». masteraikido.ru — единственный производитель «айкидо-ги» для этого стиля Айкидо.
     Состоит «айкидо-ги» из следующих элементов: куртки «ува-ги» из прочной ткани, позволяющей выдерживать регулярные нагрузки, штанов «дзубон» длиной до середины или чуть ниже голени, широких юбки-брюк «хакама» со складками и трапециевидной пластиной на пояснице и пояса «оби».

 

Юбка-брюки «хакама».

       

     Исторически хакама были вполне распространённой мужской одеждой, использующейся в том числе и для тренировок. По разным причинам в карате и дзюдо они не прижились, но в Айкидо хакама символизировали принадлежность к самурайским боевым искусствам. Если ранее длина хакама была выше щиколотки, то с распространением Айкидо в Европе и Америке хакама стали длиннее. Укоренилось заблуждение, что хакама должны скрывать движения ног, при этом для убедительности, обычно, демонстрируется внезапный удар ногой. Безусловно, хакама - это дань традициям, но тренировочные хакама для Айкидо имеет свои отличительные особенности. Их передний пояс длиннее, чем у традиционных хакама, чтобы узел завязывался спереди, а не сзади, и не мешал совершать технику укэми. У них отсутствует лопаточка «хакама-домэ» с задней внутренней части, которая фиксировала положение пластины «коси-ита» на пояснице традиционных хакама, т.к. при укэми она могла бы сломаться или травмировать поясницу.

     Современные айкидоки носят две разновидности хакама: «уманори-бакама» (наиболее распространённый тип) и «но-бакама» (зауженные штанины и три видимых складки спереди). Последние используют в стилях «Ивама Рю» и «Касима Рю». «Мастер Айкидо» изготавливает оба вида этих хакама.
 

Куртка «ува-ги».

       

     Куртка «ува-ги» унаследовала свою конструкцию от короткой рабочей куртки из конопли «когину», у которой верхняя часть была более плотной и прочной за счет нескольких простёганных слоёв ткани. Специфический покрой «ува-ги» объясняется тем, что сотканное полотно было довольно узким, и одежда экономно кроилась прямоугольниками и полосками. Самой популярной тканью для пошива курток является «Сасико», что переводится, как «рисовое зерно». Многие фабрики изготавливают такой тип ткани, но лишь единицы выпускают высококачественную «Сасико», которая годится для пошива тренировочных «ува-ги».

     Одним из главных преимуществ высококачественной ткани «Сасико» является ее высокий предел прочности при растяжении во всех направлениях за счет переплетения многочисленных нитей на нескольких слоях по горизонтали и вертикали. Самая прочная ткань «Сасико» выдерживает силу на разрыв около 3000 ньютонов, но в то же время она обладает относительно небольшим весом.
     Обычно, для пошива курток используется двухслойный тип ткани. «Двухслойный» означает не два слоя ткани, сшитые вместе, а то, что нити ткани сотканы на двух уровнях, в результате чего получается более толстый единый слой ткани. Таким образом, количество нитей не удваивается, а увеличивается примерно в 1,5 раза. Вес ткани также становится больше в среднем в 1,5 раза, но за счет того, что усилие передается на большее количество нитей, увеличивается и прочность ткани. К тому же, ткань получается более «разряженной», что позволяет ей лучше «дышать» во время тренировок, лучше впитывать влагу и быстро сохнуть после занятий.

       

     Современные «ува-ги» делаются как с вертикальным швом по спинке, так и без шва. Конструкция со швом имеет бóльший запáх. Конструкция же без шва позволяет использовать более плотную ткань.

 

      «Ува-ги» для Айкидо не требуется укрепление воротника кутки подобно «дзюдо-ги». Нагрузки на него не так велики, поэтому в куртках для занятий Айкидо воротник шьётся из более мягкого твила, что делает его более комфортным при контакте с шеей.
 

 Штаны «дзубон».

     Традиционные японские штаны «дзубон» длиной до середины голени. Со временем, когда американцы и европейцы стали интересоваться боевыми искусствами Японии, штаны адаптировали под их вкусы – «дзубон» стали длиннее. Ткань на традиционных штанах была полотняного переплетения, то есть была плотной и жёсткой. Появление саржевого (диагонального) переплетения нитей ткани, как например, на джинсах, сделало ткань более прочной. Современные штаны для Айкидо шьются, в основном, из ткани саржевого переплетения, например, из твила. В Айкидо много техник и передвижений в «сувари-ваза» (на коленях), поэтому особенностью штанов для тренировок Айкидо является укрепление зоны колен.

       

     В линейке «дзубон», изготавливаемых «Мастер Айкидо», укрепление зоны колен есть у моделей для начинающих «Miyabi» и «babyMiyabi». Полное укрепление по всей передней части штанов: от верхней части бедра до низа штанины – представлено в моделях для профессионалов «CLASSIC».

     Традиционно штаны «дзубон» во взрослых моделях завязываются тесьмой. В детских моделях штанов пояс делается на резинке.
  

Пояс «оби».

       

     Помимо утилитарной функции пояс, как часть «кейко-ги», демонстрирует статус своего обладателя. Чёрный пояс получают, как награду за упорный труд. Когда черный «оби» изнашивается от длительных тренировок и теряет свой первоначальный вид, его сохраняют как реликвию.
Мало кто задумывается о свойствах пояса и его конструктивных особенностях. А ведь именно особенности изготовления пояса «оби» позволяют не только сохранять его функции на протяжении долгих лет, но благородно «стареть». Поэтому к приобретению чёрного пояса стоит подойти со всей ответственностью, так как он будет с вами на протяжении всего вашего Пути в боевом искусстве.
      Вкладыш «оби» имеет особую структуру, которая обеспечивает его упругость и гибкость при поперечном скручивании. Внутренняя хлопчатобумажная ткань, отдалённо напоминающая мешковину, соткана из очень тонкой продольной и толстой поперечной нитей. Отделочные строчки вдоль пояса увеличивают гибкость и прочность «оби». Внешняя хлопчатобумажная ткань может быть «декорирована» разными способами. В зависимости от способа отделки, пояс либо имеет атласный блеск или репсовое либо саржевое переплетение нитей. 
     В отличие от других единоборств, в Айкидо белый пояс может носиться несколько лет, поэтому востребован белый пояс с качественной, ровной строчкой.
     «Мастер Айкидо» один из тех немногих производителей, которые уделяют столь пристальное внимание качеству и традиционной японской эстетики «оби».

     Нельзя сказать, что существует правильная или неправильная одежда для занятий боевыми искусствами. Главное, что нужно понимать при ее выборе, – это не просто комфорт и удобство «кейко-ги» на тренировках, но и отражение духа боевого искусства и преемственности традиций людей, его практикующих.
 

Желаем Вам удачных тренировок и новых высот на пути постижения Пути!
С Уважением, команда «Мастер Айкидо»
masteraikido.ru

 
 
 
 

16.04.2020

К другим статьям