• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp и Telegram

Праздник сэцубун или не забудьте изгнать демонов!

Главная » Каталог статей » Праздник сэцубун или не забудьте изгнать демонов!

Праздник Сэцубун (節分) является одним из интереснейших обрядов традиционной Японии. Слово сэцубун значит «разделение сезонов», им обозначают день накануне прихода нового сезона. Это понятие пришло из Китая и относилось к четырем дням в году – канунам наступления весны 立春 (риссюн), лета 立夏 (рикка), осени 立秋 (риссю) и зимы 立冬 (ритто) (всего выделяли 24 сезона солнечного календаря), но особое значение приобрёл день, знаменующий приход весны и начало года, и словом сэцубун стали называть именно этот день.
Сэцубун обычно празднуют 3 или 4 февраля. Однако в 2021 году праздник приходится на 2 февраля, днём раньше, чем обычно. Национальная астрономическая обсерватория Японии на основе взаимного расположения Земли и Солнца ежегодно рассчитывает и публикует время наступления каждого из 24 сезонов солнечного календаря. «День прихода весны», риссюн, чаще всего приходится на 4 февраля, но, согласно «Руководству по составлению календаря на 2021 год», весенний сезон в этом году наступает всего на одну минуту раньше, в 23:59 3 февраля. По этой причине сэцубун, день, предшествующий дню наступления весны, также наступает на день раньше, 2 февраля.
Тематическое содержание праздника связано с одним из важнейших понятий китайской философии – инь-ян. Это два противоположных начала, лежащие в основе всего мироздания. Считается, что добро и зло противостоят друг другу на стыке сезонов и могут вызвать опасность появления разного рода несчастий. Отсюда появился обряд изгнания демонов на празднике Сэцубун.