• +7 (915) 121-54-54
  • MCK c 10:00 до 22:00

Традиция ношения хакама

Главная » Каталог статей » Традиция ношения хакама

Большое спасибо, что Вы выбрали товары нашего магазина!

Мы продаем  товары для занятий Айкидо самых известных в Японии производителей: «KuSakura», «IWATA», «Seido», «Tozando».   Мы уверены в отличном качестве наших товаров, потому что проверили их на себе в процессе более чем 15-ти  летней практики изучения  Айкидо.

История хакама

На протяжении японской истории хакама была элементом традиционного придворного наряда знати и класса самураев. Открытые части на бедрах предназначены для ношения длинного и короткого мечей, привилегии класса самураев. В длину хакама обычно достигали лодыжки, чтобы проще было ходить, но в наряде для особо торжественных придворных случаев хакама шились длиной в пол и тянулись за пятками на три-четыре фута, чтобы ограничить быстрые движения. Форма хакама, которые носят и в наши дни, наследует крой, распространенный в эпоху Эдо (XVII-XVIII века). В настоящее время хакама носят не только как элемент традиционного наряда, но обычно и в классических боевых искусствах, известных как кобудо, и в нескольких современных будо с применением классического оружия, например, кендо и нагината. В этом смысле айкидо уникально, потому что является единственным современным искусством без применения оружия, в котором хакама носят на тренировках. 

Значение складок хакама

Складки на хакама имеют символическое значение, так как они представляют собой добродетели будо. О’Сэнсей рассказал, что семь складок на хакама символизируют семь добродетелей будо:

- дзин (благожелательность);

- ги (честь или справедливость);

- рэй (вежливость и этикет),

- чи (ум, мудрость);

- син (искренность);

- чу (верность);

- ко (соблюдение долга);

Он сказал, что хакама побуждают всех изучающих айкидо к размышлению о природе истинного будо, и что ношение хакама символизирует традиции, которые передавались нам от поколения к поколению. Важно, чтобы в нашей практике айкидо мы стремились к совершенствованию этих семи традиционных добродетелей.

Традиция ношения хакама

Традиция ношения хакама на тренировках изменилась после Второй мировой войны. В первые послевоенные годы японцы испытывали острую нехватку одежды, и, так как айкидо стало открытым для обычных людей, у многих учеников не было хакама, или они не могли позволить их себе. Тогда политика Хомбу Додзё поменялась таким образом, чтобы соответствовать социальным условиям, и новым ученикам (муданся) не требовалось носить хакама, пока они не достигали уровня Сёдан. Женщинам, которые традиционно более творчески подходят к одежде, разрешили носить хакама после первой аттестации. Такой политики Хомбу Додзё придерживается и сегодня. Традиции в других додзё и организациях айкидо, тем не менее, отличаются друг от друга. В целом, в наши дни на тренировках айкидо носят хакама только черного или синего цвета, так как более светлые оттенки могли бы быстро выцвести при практике сувари-ваза.

Культура ношения хакама

Важно носить хакама правильно и с достоинством. Хакама не должна с легкостью развязываться во время тренировки, а после тренировки ее следует надлежащим образом сложить для хранения. Хороший тон – надевать хакама в раздевалке, а не рядом с татами перед началом занятия. Если во время тренировки хакама развязывается, ученику придется возвращаться в раздевалку, чтобы поправить завязки. Важно поправлять их спокойно и с достоинством. У человека, который одет надлежащим образом и выглядит соответственно, больше уверенности в своем айкидо, и он заслуживает общественного уважения. 
Хакама – дорогой предмет одежды, но всегда лучше вложить деньги в хакама хорошего качества, чем в хакама более дешевые. Хорошие хакама может прослужить достаточно долго и все еще сохранять форму. Традиционный поставщик хакама в Хомбу Додзё – компания IWATA. Для определения длины хакама чаще всего основываются на росте человека. Между мужскими и женскими хакама нет разницы в крое, но, так как мужчины обычно носят пояс ниже, чем женщины, длина хакама для мужчины и женщины одного и того же роста будет различной.

Хакама в айкидо

В силу характера занятий (в особенности, что касается укеми) в айкидо требуется хакама более прочные, чем необходимы для кендо, иайдо или кюдо, где падения и перекаты присутствуют в довольно небольшом количестве. Хакама для занятий по айкидо должны быть удобными, позволяющими совершать быстрые и широкие движения во время выполнения укеми, а также должны надежно держаться в течение всей тренировки, несмотря на рывки и захваты. Следует выбирать качественно сделанную и хорошо сидящую одежду, которая будет удобной и прослужит долго. Будучи уверенными в своей экипировке, Вы можете позволить себе сконцентрироваться на процессе обучения.

Желаем Вам удачных тренировок и новых высот на пути постижения энергии Ки.

31.01.2013

К другим статьям