• +7 (965) 193-44-53
  • Круглосуточно WhatsApp и Telegram

Праздник Сити-Го-Сан

Главная » Новости магазина » Праздник Сити-Го-Сан

 

Праздник Сити-Го-Сан (яп. 七五三, букв. «семь-пять-три») – традиционный праздник в Японии. Отмечается он в первое воскресенье, после 15 ноября. То есть в 2021 году он будет отмечаться 21 числа.
Появление праздника было обусловлено высокой детской смертностью в Японии того времени. Поэтому важные критические временные вехи, по прохождении которых шансы ребёнка выжить и достичь совершеннолетия всё более повышались, отмечались особо. Вплоть до семилетнего возраста ребёнка не считали полностью принадлежащим к миру живых, что отразилось в пословице «До семи лет — среди ками (богов)». Это очень важная стадия взросления ребёнка, этот праздник возвышает мальчика до «маленького мужчины», а девочку до «маленькой женщины».

   

С этого дня трёхлетним мальчикам и девочкам разрешают отращивать волосы (до этого времени все дети, по обычаю, должны были ходить с гладко выбритой головой).  Семилетних девочек в этот день одевают в особое церемониальное кимоно и дарят её первый пояс-оби, а мальчики в возрасте пяти лет впервые надевают куртки-хаори и брюки-хакама, после чего вместе с родителями они посещают синтоистские храмы. После посещения святынь родители покупают своим детям титосэ-амэ (тысячелетняя конфета). Красно-белые конфеты имеют форму палочки и продаются в коробочке или пакетике с изображениями журавлей и черепах - двух животных, которые традиционно символизируют долголетие и мудрость в Японии. Конфеты и упаковка - это выражение желания родителей, чтобы их дети жили долгой и благополучной жизнью.

Однако, следует учитывать, что определение возраста по традиционному японскому календарю отличается от принятого на Западе. Дело в том, что по традиционной японской системе определения возраста, срок беременности засчитывался за один год жизни, поэтому чтобы получить возраст по западной системе, нужно от возраста отнять единицу. Таким образом праздник проводился для детей, которым реально исполнялось 2, 4 и 6 лет. В настоящее время распространена также система исчисления возраста от даты рождения, что приводит датировку в соответствие с западной традицией.
Считается, что фестиваль начался в период Хэйан (794–1185), когда дворяне праздновали рост своих детей в один из дней ноября. Впоследствии, в период Камакура (1185–1333), праздник был назначен на пятнадцатое число того же месяца. Говорят, что в тот день сёгун Цунаёси Токугава праздновал рождение своего сына Токумацу. К тому же, 15 ноября считался у японцев одним из самых благоприятных дней в году.

К периоду Эдо (1603-1868) эта практика распространилась сначала среди самураев, которые добавили несколько новых обрядов, а затем и среди простых людей, которые начали посещать святыни, чтобы возносить молитвы богам. Обычай Сити-Го-Сан, которого придерживаются сегодня, развился в эпоху Мэйдзи (1868-1912). Поскольку этот день не является национальным праздником, большинство семей отдают дань уважения Сити-Го-Сан в воскресенье, следующее непосредственно после 15 ноября.
С периода Мэйдзи традиция Праздника мало изменилась. Детям теперь не обязательно до этого возраста ходить лысыми, но в сам день Сити-Го-Сан девочкам традиционно накладывается косметика и укладывается причёска. С развитием фототехники этот день сейчас известен также, как «День фотографирования детей».

Подготовка праздничной одежды дважды, с промежутком в два-четыре года, обходится достаточно дорого для большинства родителей, поэтому часто все необходимые аксессуары берутся напрокат, что позволяет существенно снизить затраты на праздник или вовсе одевают детей формально в современном западном стиле.

 

Праздник Сити-Го-Сан

15.11.2021

К другим новостям магазина