НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИГлавная » Материалы СМИ » НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ Новый год в Японии (яп. 正月 о-сё:гацу) имющий статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января. Однако с 29-30 декабря, практически все уходят на отдых. На новогодние праздники в Японии приходится наибольшее количество отпусков. Праздничный период в стране называют «золотой неделей». А подготовка к празднику начинается ещё в начале декабря. В Японии, традиционно, новогодним божеством считается Хотейошо. Он видит все на свете — для этого у Хотейошо есть глаза на затылке. У него просят счастья и удачи все без исключения, дети и взрослые. В прошлом Хотейшо был главным героем зимних праздников, но в последнее время его популярность заметно упала, ведь, отличие от Деда Мороза, он не дарит подарки, это обязанность родителей, а занимается тем, что поздравляет людей по их домам, принося в дома счастье и благополучие. Большое внимание японцы уделяют чистоте. 13 декабря, в соответствии с древними традициями, в доме проводится генеральная уборка. Дом тщательно вычищают, чтобы духи не прошли мимо, а удача и благополучие были всегда в доме. Ритуал носит название сусу хараи (яп. 煤洗浄 - очистка от сажи), а после его проведения перед входом в дом устанавливается композиция кадомацу (яп. 門松) композиция из сосновых веток и бамбука. Чтобы защитить дом от зла и бед, японцы украшают дом хамаими — стрелами с затуплённым кончиком и белым опереньем. Для привлечения в дом богатства и удачи ставят такарабунэ (яп. 宝船 — корабль сокровищ) — мифический корабль, на котором плывут по небесам Ситифуку-дзин (яп. 七福神 — семь богов счастья) в первые 3 дня нового года. Трудно представить новогодний японский стол без моти (яп. 餅) — десерта из клейких сортов риса (яп. 餅米 мотигомэ). Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини солнца Аматэрасу (яп. 天照大御神). В домах, вместо наших традиционных ёлок, японцы ставят мотибана (яп. 餅) ивовые или бамбуковые ветки, украшенные моти в форме рыб, цветов и фруктов. Мотибана раскрашиваются в жёлтый, зелёный или розовый цвета и устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года, входя в дом, тут же вспоминало о своей обязанности позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году. По окончанию празднеств каждый член семьи должен был съесть столько моти, сколько лет исполнилось ему в этом году. Важнейший предновогодний ритуал — рассылка новогодних поздравительных открыток нэнгадзё (яп. 年賀状). Этой традиции придается столь большое значение, что ещё в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки. Можно купить и готовую открытку, но многие японцы до сих пор даже на готовой типографской открытке пишут собственный текст и ставят каллиграфическую подпись, что свидетельствует об особом уважении к адресату. Японцы известные трудоголики, поэтому в конце года проводятся бонэнкай (яп. 忘年会) — буквально, вечеринка в конце года, этакий аналог западного корпоратива. Бонэнкай празднуется или прямо на работе, или специально для этой цели снимается ресторан. В этот вечер, единственный раз в году, стираются статусные рамки — за панибратство и непочтительность к начальству наказания не последует. Подарки на работе, обычно дарятся младшими по рангу старшим и стоимость подарка должна строго соответствовать рангу одариваемого. Многие люди после посещения храма возвращаются домой, чтобы вместе с духами отведать традиционную японскую еду — о-сэти рёри (яп. 御節料). Блюдо является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, его особенность заключается в подаче — в трех разных коробочках дзюбако (яп. 重箱), кладутся разные составляющие: это могут быть овощи, рыба, яичный рулет. Каждый элемент составляющий блюдо, символизирует определённое новогоднее пожелание и изначально эти блюда предназначались для божеств, попробовав которые, они должны будут принести благополучие и счастье в семью.
К другим материалам СМИ |
|